Наши партнеры
Dvigtorg.ru - Световая вывеска уличная на dvigtorg.ru.

Договор № 7600 с Государственным издательством РСФСР. 20 июня 1925 г.


20 июня 1925 г. Москва

ДОГОВОР № 7600

Москва 20 июня 1925 года Государственное издательство (Госиздат), с одной стороны, и Сергей Есенин, с другой, заключили между собой настоящий договор в нижеследующем:

1. С. Есенин обязуется представить Госиздату в совершенно готовом для печати виде к 25 июня рукопись стихов «Рябиновый костер» размером две тысячи стих. строк, передав Госиздату исключительное право на издание и переиздание вышеозначенного труда в течение двух лет со дня получения его Госиздатом в совершенно готовом для печати виде.

Примечание:при представлении рукописи автор обязуется руководствоваться и точно придерживаться прилагаемой при настоящем договоре инструкцией.

2. В случае, если труд автора будет признан Редакцией Госиздата или Государственным Ученым Советом подлежащим исправлению или переделке, автор обязуется сделать безвозмездно требуемые изменения в срок — по указанию Редакции Госиздата.

3. Тираж первого договорного издания определяется в количестве не более 10000 экземпляров, причем выпуск из печати Госиздатом этого тиража допускается частями и в разное время.

4. За приобретенное по сему договору право издания Госиздат уплачивает гонорар в размере 50 коп. стихотв. строка.

5. За каждую 1.000 экземпляров, выпущенных свыше тиража, указанного в п. 3-м настоящего договора, в первом издании и за каждую 1.000 экземпляров последующих изданий Госиздат уплачивает Сергею Есенину вознаграждение в размере 50% того гонорара, который приходится на каждую 1.000 максимального количества экземпляров первого договорного издания.

6. Авторский гонорар уплачивается: не позднее 14 дней по подписании обеими сторонами настоящего договора в размере 25%; 55% по представлении рукописи в окончательно готовом для печати виде и 20% по подписании последнего листа первой авторской корректуры.

Примечание:В случае представления рукописи автором в небрежном виде или не вполне подготовленной к печати, расходы на ее переписку и приведение в порядок относятся на счет автора.

7. С. Есенин обязуется не задерживать своей корректуры. В случае неаккуратного доставления ее Госиздат вправе взыскать с него все причиненные Госиздату вследствие этой задержки убытки.

8. Госиздат выдает автору бесплатно 25 экземпляров книги по выходе ее из печати первым изданием и 13 экземпляров за каждые 5000 повторных изданий.

9. С. Есенин обязуется во время действия настоящего договора не выпускать в продажу ни сам, ни через другое лицо особого издания вышеназванного труда, хотя бы и в измененном виде или под другим названием. В противном

случае Госиздат вправе взыскать с него в виде неустойки полную сумму номинальной стоимости всего тиража такого издания.

10. Если в течение 2 лет со дня принятия рукописи от С. Есенина Госиздат не издаст ее, настоящий договор расторгается, причем все деньги, полученные по сему договору от Госиздата обратному возврату не подлежат, а представленная рукопись подлежит возврату.

11. Если С. Есенин не представит Госиздату в определенный в настоящем договоре срок рукописи вышепоименованного своего труда в готовом для печати виде, то Госиздат вправе считать этот договор нарушенным, причем С. Есенин обязан возвратить Госиздату полученные им авансом суммы в двойном размере.

12. Адрес С. Есенина следующий: Москва, Остоженка, Троицкий пер., д. 3, кв. 8.

При перемене адреса С. Есенин обязан немедленно сообщить Госиздату свой новый адрес.

13. Все споры по настоящему договору разрешаются судебными учреждениями гор. Москвы.

14. Подлинный договор иметь Госиздату, а копию с него Сергею Есенину.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛИТ.-ХУДОЖ.

ОТДЕЛОМ

Н. Николаев

АВТОР

СЕКРЕТАРЬ

Сергей Есенин

Примечания

  1. 33. Договор № 7600 с Государственным издательством РСФСР. 20 июня 1925 г. (с. 258). — Публикуется впервые.

    Печатается по подлиннику (РГАЛИ, ф. 190, оп. 1, ед. хр. 11, л. 8), представляющему собой типовой машинописный текст, пробелы в соответствующих местах которого заполнены рукой И. В. Евдокимова (эти места выделены в тексте, публикуемом в наст. кн., курсивом). Кроме автора, документ подписан заведующим литературно-художественным отделом Госиздата Н. И. Николаевым. Ни подписи секретаря, ни подписи Евдокимова, составлявшего договор, в подлиннике нет.

    Первоначальная дата, имевшаяся в машинописи договора («21 ноября 1924 года») исправлена на 20 июня 1925 г. рукой Евдокимова. Скорее всего, эта машинопись была выполнена именно в указанный день 1924 г. по инициативе Г. А. Бениславской, обратившейся в Госиздат с предложением издать сборник «Рябиновый костер» по указанию самого поэта (подробнее см. коммент. к № III-7 раздела «Рукою Есенина» в наст. кн.). В то время проект не был осуществлен.

    16 июня Есенин писал сестре Екатерине: «Собрание я продал. Продал еще 2 книги» (наст. изд., т. 6, с. 216). К этому времени поэт предварительно договорился с Госиздатом

    об издании его Собр. ст. Днем позже — 17 июня — под диктовку И. В. Евдокимова он напишет соответствующее заявление (см. № I-45 наст. раздела), а 30 июня заключит договор с Госиздатом на Собр. ст. (см. № II-34 наст. раздела). Одна из двух «проданных» книг — это, очевидно, «Рябиновый костер». Второй ранее считались Перс. мот. (Есенин 6 (1980), с. 361; наст. изд., т. 6, с. 708). Однако Есенин имел здесь в виду другой (не известный исследователям) издательский проект: ведь дела по изданию Перс. мот. вели Г. А. Бениславская и Е. А. Есенина совместно (см. об этом, напр., наст. изд., т. 6, с. 699—700, 702). К тому же Перс. мот. вышли уже в мае 1925 г. (Юсов-94, с. 53), о чем сестра Екатерина не могла не знать.

    И. В. Евдокимов вспоминал: «В июне 1925 года Есенин зачастил в Литературно-художественный отдел Госиздата. <...> Шли переговоры о новой книжке стихов Есенина под названием „Рябиновый костер“. Литературно-художественный отдел заключил договор на эту книжку. Договор заключили спешно, чтобы иметь какой-либо повод выдать ему из кассы сто рублей денег. Впоследствии этот договор аннулировали, когда заключили договор на трехтомное „Собрание стихотворений“» (Восп., 2, 286).

  2. «Рябиновый костер». — Книга не вышла. Впрочем, ее название было использовано Есениным в Перс. мот.: так в этом сборнике озаглавлен цикл из четырех стихотворений — «Отговорила роща золотая...»; «Сукин сын»; «Этой грусти теперь не рассыпать...» и «Низкий дом с голубыми ставнями...».

  3. Остоженка, Троицкий пер., д. 3, кв. 8. — Адрес вписан в подлинник позднее (уже не И. В. Евдокимовым, а неустановленным лицом). По этому адресу, на квартире

    С. А. Толстой-Есениной, поэт жил в последние месяцы жизни.

© 2000- NIV