Договор № 4882 с Государственным издательством РСФСР. 2 сентября 1924 г.


2 сентября 1924 г. Москва

Форма № 1

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
Москва, Рождественка, д. № 4

Договор № 4882

Москва, 2 сентября 1924 года. Государственное издательство (Госиздат), с одной стороны, и Сергей Александрович Есенин, с другой, заключили между собою настоящий договор в нижеследующем:

1. С. А. Есенин представил Госиздату в совершенно готовом для печати виде свою книгу «Песнь о великом походе» размером 612 стихотворных строк, передав Госиздату исключительное право на издание и переиздание вышеозначенного труда в течение пяти лет, считая со дня заключения настоящего договора.

2. Тираж первого договорного издания определяется в количестве не более 20.000 экз., причем выпуск из печати Госиздатом этого тиража допускается частями и в разное время.

3. За сказанное в п. 2-м право издания Госиздат уплачивает С. А. Есенину гонорар в размере: одного рубля (1 руб.) за стих. стр.

4. За каждую 1.000 экз., выпущенных свыше тиража, указанного в § 2 настоящего договора, в первом издании и за каждую 1.000 экз. последующих изданий Госиздат уплачивает автору вознаграждение в размере 50% того гонорара, который приходится на каждую 1.000 максимального количества экземпляров первого договорного издания.

5. Авторский гонорар уплачивается: не позднее 14 дней по подписании обеими сторонами настоящего договора в размере 80% и не позднее 14 дней по подписании последнего листа 1-й авторской корректуры в размере 20% всего следуемого ему, согласно п. 3<-му>, вознаграждения.

6. С. А. Есенин обязуется не задерживать своей корректуры. В случае неаккуратного доставления ее Госиздат вправе взыскать с него все причиненные Госиздату вследствие этой задержки убытки.

7. Госиздат выдает автору, переводчику, редактору бесплатно 25 экземпляров книги по выходе ее из печати первым изданием и 13 экземпляров за каждые 20 тысяч повторных изданий.

8. С. А. Есенин обязуется во время действия настоящего договора не выпускать в продажу ни сам, ни через другое лицо особого издания вышеназванного труда, хотя бы и в измененном виде или под другим названием. В противном случае Госиздат вправе взыскать с него, в виде неустойки, полную сумму номинальной стоимости всего тиража такого издания.

9. Если в течение двух лет со дня доставления рукописи Госиздат не издаст ее, настоящий договор расторгается, причем все деньги, выплаченные по нему Госиздатом, обратно не возвращаются, а представленная рукопись подлежит возврату.

10. Адрес С. А. Есенина следующий: Москва, Брюсовский пер., дом № 2, кв. 97.

При перемене адреса С. А. Есенин обязан немедленно сообщить Госиздату свой новый адрес.

11. Все споры по настоящему договору разрешаются судебными учреждениями гор. Москвы.

12. Подлинный договор иметь Госиздату, а копию с него — С. А. Есенину.

/Главный редактор
Секретарь

Н. Иорданский
Г. Карачунская

Автор, редактор, переводчик

С. Есенин

Примечания

  1. 31. Договор № 4882 с Государственным издательством РСФСР. 2 сентября 1924 г. (с. 255). — Публикуется впервые.

    Печатается по подлиннику (РГАЛИ, ф. 190, оп. 1, ед. хр. 11, л. 5). Документ представляет собой типовой типографский бланк, большинство граф которого заполнено на машинке (за исключением номера договора, числа и месяца его подписания: они проставлены в бланке делопроизводителем). Договор подписан заместителем главного редактора Госиздата Н. И. Иорданским. На документе стоят также подписи-автографы секретаря (Г. М. Карачунской) и автора — С. Есенин.

    Закончив поэму «Песнь о великом походе» в июле 1924 г., Есенин тогда же условился с Ленинградским отделением Госиздата об ее издании отдельной книгой. Однако 1 сент. 1924 г. поэт писал из Москвы заместителю заведующего этим отделением О. М. Бескину: «Книгу, по-моему, так выпускать не годится. Уж оч<ень> получается какая-то фронтовая брошюра. Посылаю для присоединения к ней балладу „36“ <„Поэму о 36“>. <...> Потом лучше бы всего было соединить и последние мои стихи вместе с этой книгой. Это будет значительно и весче, чем в таком виде» (наст. изд., т. 6, с. 175). Видимо, аналогичное письмо (или, возможно, телеграмму) Есенин отправил и В. И. Эрлиху, так как тот 3 сент. ответил поэту: «Отдельно <„Песнь...“> не выйдет тчк Две поэмы <вместе с „Поэмой о 36“> или сборник не знаю Ионов послезавтра» (Письма, 248). 9 сент. Эрлих сообщал Есенину подробности своих переговоров в Ленинградском отделении Госиздата: «...с Б<ескиным> я кончил в первый же день, но приехал И<онов> и заупрямился. Полагаю — ненадолго. Окончательный разговор в среду. В худшем случае он будет ждать твоего приезда» (там же).

    Не дожидаясь результатов этих переговоров, но все же надеясь, что в Ленинграде «Песнь...» будет напечатана в том или ином сборнике, Есенин 2 сент. заключил договор с Госиздатом в Москве на издание «Песни...» отдельной книгой. «...„Песнь“ восторженно встретил отдел массовой <...> литературы Госиздата и вещь была продана туда» (Г. А. Бениславская; Материалы, с. 66).

    А. А. Берзинь вспоминала: «Вскоре Есенин снова зашел в Госиздат. <...>

    — Я хотел бы, — говорил он, — чтобы Госиздат выпустил „Песнь о великом походе“ отдельной книгой.

    — Ну, что же, попробуем, — ответила я.

    Я работала тогда редактором отдела массовой литературы Госиздата.

    Через день-два издательство оформило с Есениным договор на выпуск поэмы по самому высшему тарифу оплаты — 1 рубль за строку» (Хроника, 2, 140).

    17 окт. 1924 г. Есенин сообщал Г. А. Бениславской из Тифлиса: «„Песнь о великом походе“ исправлена. Дайте Ан<не> Абр<амовне Берзинь> и перешлите Эрлиху для Госиздата. Там пусть издадут „36“ и ее вместе» (наст. изд., т. 6, с. 179).

    Хлопоты по изданию этой книги в Ленинграде продолжались по начало 1925 г. В письме Г. А. Бениславской В. И. Эрлиху в Ленинград от 13 нояб. 1924 г. сказано: «...если эта „Песнь о великом походе“ сдана в Госиздат, то не пускайте ее в печать самостоятельно, так как отдельно она издается здесь Госиздатом. Пустите ее, как С. А. пишет, вместе с „36“...» (Письма, 341). В письме Есенину между 10 и 12 дек. Бениславская отчитывалась: «Эрлиху сообщила. Он пишет мне, что „36“ и „Песнь“ выходят под названием „Две поэмы“» (Письма, 257). Побывав в Ленинграде, она писала Есенину на Кавказ 20 янв. 1925 г.: «У Ионова <...> едва удалось добиться, чтобы печатал „Песнь“ и „36“ вместе (иначе был бы номер с Анной Абрамовной — с отделом массовой литературы)» (Письма, 268). Однако в Ленинграде книжное издание «Песни...» так и не состоялось. См. также наст. изд., т. 3, с. 588—592.

    Книга была выпущена Госиздатом в Москве в конце марта 1925 г.

  2. Брюсовский пер., дом № 2, кв. 97. — В номере квартиры здесь допущена опечатка: следует читать «27». Тот же адрес (официальный домашний адрес Г. А. Бениславской ) указан и в договоре поэта с Госиздатом об издании

    книги «Пугачев» (см. № 21 наст. подраздела и коммент. к нему). Как в том, так и в данном случае второй экземпляр договора был получен не самим Есениным, а Бениславской. На подлиннике комментируемого документа ею оставлена расписка: «Копию получила по доверенности Г. Бениславская». Эта доверенность сохранилась (см. № I-40 наст. раздела и коммент. к нему).

© 2000- NIV