Комментарии (документы)

В настоящем разделе, впервые вводимом в собрание сочинений поэта, представлены документы, отражающие многостороннюю общественную, литературно-организаторскую и издательскую деятельность Есенина, — заявления официальным лицам либо организациям или учреждениям, анкеты, издательские договоры, доверенности, расписки, протоколы и т. п.

Все исполненные либо подписанные Есениным документы такого рода, опубликованные при его жизни, были коллективными. Это — письмо в редакцию ПиР (1921 г., № II-18 наст. раздела), два письма в редакцию газ. «Правда» (1923 г., № II-20 наст. раздела; 1924 г., № II-28 наст. раздела) и письмо в отдел печати ЦК РКП(б) (1924 г., № II-22 наст. раздела).

В 1926 г., после смерти поэта, в печати появилось несколько авторских деловых бумаг: доверенность на имя В. И. Эрлиха («Новая вечерняя газета», Л., 3 февр.), заявление в правление Ассоциации вольнодумцев (см.: Памяти Есенина), два заявления в литературно-художественный отдел Госиздата (см.: САЕ).

Следующие четыре публикации состоялись через тридцать и более лет: заявление Есенина в Суриковский литературно-музыкальный кружок и доверенность Н. П. Хорикову (см.: Прокушев-55), коллективное заявление в Московский

Пролеткульт (см.: ВЛ, 1958, № 1) и заявление Есенина о приеме в литературно-художественный коммунистический клуб советской секции писателей-художников и поэтов (см.: Наумов Е. Сергей Есенин. М., 1960, с. 192).

В 1962 г. в состав пятого тома Собрания сочинений поэта было включено 14 авторских и 6 коллективных деловых бумаг. После выхода этого собрания, в 60—70-е годы, опубликовано еще около десяти документов в периодике и более десятка — в Хронике В. Г. Белоусова.

В последнем томе шеститомника Есенина (1980) было собрано уже 26 авторских (из них четыре документа опубликовано впервые: расписка И. И. Ионову, обязательная подписка П. П. Крутову, М. Н. Пестрякову и Н. Н. Ельцову, расписка Ф. А. Березовскому, доверенность И. И. Есенину) и 10 коллективных деловых бумаг. В Письма (1995) вошло 33 авторских и 18 коллективных документов.

Однако во всех этих изданиях авторские деловые бумаги помещались среди писем Есенина личного характера. В наст. изд. деловая проза впервые выделена как особый жанр, причем как авторские, так и коллективные документы печатаются в отдельных подразделах. По сравнению с предыдущими собраниями сочинений поэта здесь впервые публикуется 10 авторских и 9 коллективных деловых бумаг, а также несколько десятков подписей на документах.

Раздел состоит из трех подразделов: «Авторские документы», «Коллективные документы» и «Подписи Есенина на документах».

В первый подраздел вошло 53 авторских документа: заявления, прошения, письма, записки поэта в разные учреждения и организации, анкеты, доверенности, подписки, счета, расписки и другие деловые бумаги, составленные

Есениным за 10 лет его творческой жизни. Большая их часть связана с литературной и издательской деятельностью поэта, остальные отражают бытовые факты его биографии.

Во втором подразделе собраны коллективные письма, заявления, прошения, обращения, уставы, списки и протоколы заседаний различных литературных групп, а также договоры Есенина с издательствами (всего 35 документов). В подготовке большинства этих деловых бумаг Есенин принимал самое активное участие, но часть из них он только подписал (см. коммент. к № 1, 4, 8, 22). Документы этого подраздела отражают прежде всего активное участие поэта в современном ему литературном процессе.

В третьем подразделе подробно комментируется более 80 подписей Есенина на 30 видах таких документов, как гонорарные ведомости, удостоверения, протоколы, счета и т. п., а также заявления других лиц о приеме их в различные литературные организации (рекомендации поэта) и др.

Большая часть текстов печатается по автографам или подлинникам. В случаях, если Есенин подписывал или заполнял типографские (либо тиражированные на пишущей машинке) бланки тех или иных заявлений, анкет, договоров и т. п., стереотипные тексты или части текстов таких документов воспроизводятся — в отличие от авторского текста — петитом (см. № I-10, I-11, I-24, I-32, II-4, II-21, II-31, II-35). В текстах авторских документов курсивом обозначены исключительно подчеркивания поэта; разрядка в автографе воспроизводится разрядкой в тексте. Особенности применения разрядки и курсива для текстов коллективных документов, источниками которых является машинопись, в каждом конкретном случае оговариваются особо.

Из документов, ранее включавшихся в корпус коллективных, в наст. изд. не вошло пожелание Есенина и А. Б. Кусикова о приеме их в литературно-художественный кружок «Звено», так как оно не было даже авторизовано ни тем, ни другим поэтом (подробнее см. коммент. к № III-13 наст. раздела). А расписка Ф. А. Березовскому ныне помещена в третьем подразделе, ибо ее текст был написан не Есениным, — он им только подписан.

Деловая проза поэта, собранная воедино, еще раз подтверждает многогранность его деятельности, полнее раскрывает важные особенности есенинского таланта, помогает глубже понять жизнь и творчество Есенина.

Из анкет, заполненных поэтом или с его слов, из индивидуальных и коллективных прошений, из заявлений в отдел бракорасторжений и жилтоварищество № 191, из доверенностей, выданных им на имя Е. А. Есениной, И. И. Есенина, Н. П. Хорикова, из счетов кафе «Стойло Пегаса» и др. выясняются новые подробности жизненного пути Есенина, в том числе и такие, которые еще предстоит исследовать (см., напр., № III-17, 18, 22 и др.).

О гражданской, общественной позиции поэта говорят такие коллективные документы, как письмо члену Госдумы Р. В. Малиновскому, приветственный адрес М. Горькому, устав Ассоциации вольнодумцев, два письма в ЦК РКП(б) и др.

Целый ряд подробно прокомментированных документов рассказывает о связях Есенина с различными литературными организациями (Суриковский литературно-музыкальный кружок, Московский профессиональный союз писателей, Московский союз советских журналистов, Всероссийский союз поэтов, Дворец искусств, Ассоциация вольнодумцев, Московский Пролеткульт, литературно-художественный кружок «Звено» и др.).

Многие индивидуальные и коллективные деловые бумаги, начиная с запродажной М. В. Аверьянову (о сборнике стихов «Радуница»), расширяют наши представления об отношениях Есенина с издательствами («Скифы», «Революционный социализм», Госиздат, изд-во З. И. Гржебина, «Имажинисты», «Современная Россия», МТАХС, «Советский Кавказ») и другими организациями и органами (Центропечать, Моссовет, Наркоматы по просвещению, по внутренним и по иностранным делам, ГПУ, московская милиция и т. п.).

Поскольку многие документы всех трех подразделов тесно связаны друг с другом, то их реалии комментируются подробно лишь тогда, когда впервые встречаются в разделе. При повторном их появлении даются отсылки к предыдущим комментариям (римскими цифрами обозначены номера подразделов, арабскими — документы в них).

Сначала приводятся тексты документов, включенных в первый и второй подразделы, а потом даются комментарии к ним. Затем идут подписи Есенина с комментарием после каждой из них. При этом документы, на которых стоит подпись поэта, в комментариях не всегда приводятся полностью.

Все тексты заново сверены по первоисточникам, заверенным копиям или первым публикациям.

Составление раздела и предисловие к комментариям — А. Н. Захаров и С. И. Субботин.

Комментарии к текстам раздела подготовили:

В. А. Дроздков — № I-24, I-25, III-10 и III-13;

А. Н. Захаров и Т. К. Савченко — № I-11, I-12, I-19, I-22 — I-26, I-28, I-34 — I-40, I-42, I-43, I-45 — I-48, I-50 — I-53, II-9 — II-11, II-13 — II-19, II-21 — II-35, III-19 — III-22, III-31;

С. С. Куняев — № I-27, I-32, I-34, I-36, I-37, I-39, II-20, II-35, III-17, III-18, III-23, III-24, III-26 — III-30;

Е. А. Самоделова — № I-18;

М. В. Скороходов — № I-6 — I-10, II-4 — II-6;

С. И. Субботин — № I-1 — I-11, I-13 — I-15, I-17, I-20, I-29 — I-31, I-33, I-40, I-44, I-49, II-2, II-3, II-6, II-8, II-11, II-13, II-25, II-28, III-1 — III-4, III-6 — III-9, III-15, III-16, III-25, III-31, III-32;

Л. М. Шалагинова — № II-1;

Н. Г. Юсов — № I-41, II-7, II-8;

Ю. Б. Юшкин — № I-12, I-16, I-21, II-9, II-12, III-5, III-10 — III-14, III-19, III-26.

Составители и комментаторы благодарят А. Ю. Галушкина (ИМЛИ), Н. Б. Волкову, Е. Е. Гафнер, С. В. Шумихина (РГАЛИ); Н. Н. Воякину (ЦА ФСБ РФ); А. И. Михайлова (ИРЛИ) за помощь в работе и выражают признательность члену-корреспонденту РАН Э. И. Григолюку, давшему согласие на публикацию хранящегося в его коллекции есенинского документа и уточнившему детали одного из автографов поэта.

© 2000- NIV