Прокушев Ю.Л. Слово о Есенине.
"Кто такое Ленин?"

Глава: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

"КТО ТАКОЕ ЛЕНИН?"

Как и всей молодой многонациональной советской поэзии, Сергею Есенину, одному из ее основоположников, в те годы еще предстояло глубоко и всесторонне прочувствовать и уяснить до конца объективную неизбежность колоссальных трудностей на пути крестьянской России к социализму, а главное, осмыслить философски, с социально-классовых позиций всемирно-исторические деяния Ленина, коммунистов; осмыслить для того, чтобы в будущем вместе с Горьким, Маяковским и другими зачинателями советской литературы открыть художественно в мировом искусстве тему Октября, воссоздать образ Ленина - нового героя революционной эпохи.

Мужественно и честно преодолевая противоречия самой действительности, освобождаясь, порой мучительно-напряженно, от предрассудков и заблуждений, Сергей Есенин с каждым годом все сознательнее, все настойчивее пытается как художник и гражданин "постигнуть в каждом миге коммуной вздыбленную Русь". Поэт стремится в своем творчестве - стихах и поэмах - ответить прежде всего на самый главный для крестьянской Руси вопрос: когда же в конце концов и кто даст крестьянину-труженику долгожданное право "владеть землей" и пахать ее для себя "весь век"; и еще: перестанет ли наконец "мужик" быть "разменной монетой" и "забавной игрушкой" в руках различного рода меньшевистских, эсеровских и прочих "защитников" крестьянства.

Пройдет всего пять лет с момента "Сорокоуста", - но каких!!! - и Сергей Есенин в "Анне Снегиной" как художник и мыслитель расскажет об огромной вере России крестьянской в Левина - "старшего комиссара" Советской власти, - о том, какою силой вождь революции сумел потрясть "шар земной" и "вздыбить всю нашу планету"

Характерна одна из "ключевых" сцен "Анны Снегиной", когда радловские мужики настойчиво "пытают" своего земляка, героя поэмы, о самом главном и насущном для них в революции:

	"Скажи:
	Отойдут ли крестьянам
	Без выкупа пашни господ?
	Кричат нам,
	Что землю не троньте,
	Еще не настал, мол, миг,
	За что же тогда на фронте
	Мы губим себя и других?"
	И каждый с улыбкой угрюмой
	Смотрел мне в лицо и в глаза,
	А я, отягченный думой,
	Не мог ничего сказать.
	Дрожали, качались ступени,
	Но помню
	Под звон головы:
	"Скажи,
	Кто такое Ленин?"
	Я тихо ответил:
	"Он - вы".

Ленин, большевики впервые в истории крестьянской Руси посмотрели на "мужика" как на единственно реального и надежного союзника рабочей России в пролетарской революции. Вот что приводит Есенина вместе с трудовой крестьянской Русью к правде Ленина, к новому революционному берегу; вот что дает поэту гражданское и моральное право столь определенно и торжественно говорить об истинно народной политике вождя Октябрьской революции и действительной защите Лениным кровных интересов русского крестьянства.

"Он - вы". Эта предельно лаконичная, афористическая фраза полна глубочайшего внутреннего смысла. Она - свидетельство подлинного историзма, подлинного понимания поэтом в годы создания "Анны Снегиной" народного характера Ленина, народности его политики, взглядов, свидетельство кровной связи вождя революции с широкими трудящимися массами.

"Он - вы". Это и ответ героя "Анны Снегиной" крестьянам, и, в еще большей степени, ответ поэта самому себе. Это великое открытие поэтом для себя сути, существа Ленина, его революционного дела, его бессмертных идей.

Именно этим открытием, этим высочайшим гражданским убеждением - "Он - вы" - проникнуты и "Песнь о великом походе", и "Баллада о двадцати шести", и "Поэма о 36", и другие революционные произведения поэта.

Едва ли не первым в мировой поэзии именно Есенин рассказал об объективном, исторически закономерном пути трудового крестьянства к пролетарской революции.

Словно высеченные на века в граните, есенинские строки о Ленине в "Анне Снегиной" вызывают в памяти прежде всего бессмертные строки Владимира Маяковского:

	Партия и Ленин -
	    близнецы братья -
	Кто более
	         матери-истории ценен?
	Мы говорим Ленин,
	     подразумеваем -
	        партия,
	Мы говорим
	          партия,
	     подразумеваем -
	        Ленин.

Чем пристальнее вглядываемся мы в образ Ленина, созданный Сергеем Есениным, тем полнее открывается нам его идейно-художественное единство с Ленинианой Владимира Маяковского.

Глава: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
© 2000- NIV